Atualmente, a cidade de Ilhéus é uma das principais cidades produtoras de cacau do Brasil, assim como a Bahia se consolida como o segundo maior produtor da fruta. Além de sua relevância econômica, o cacau de Ilhéus é reconhecido pela qualidade e serve de base para a fabricação de chocolates finos e produtos valorizados nos mercados nacional e internacional.
A cidade também se tornou referência em turismo temático, com a criação da Rota do Cacau e do Chocolate, que reúne fazendas históricas, fábricas, museus e pontos culturais que contam a história do fruto e sua influência na identidade regional.
Para LÍdice, conceder o título de Capital Nacional da Rota do Cacau e do Chocolate a Ilhéus é um reconhecimento justo à cidade que ajudou a construir a história da cacauicultura no Brasil. “A proposta busca homenagear e valorizar o município de Ilhéus por sua contribuição inestimável à economia e à cultura nacional”, destacou a parlamentar na justificativa do projeto.
“Nos últimos anos, Ilhéus tem se destacado por adotar práticas sustentáveis na produção de cacau, investindo em métodos orgânicos e no uso racional dos recursos naturais, o que reforça o compromisso da região com a sustentabilidade e o desenvolvimento responsável”, disse a parlamentar.
A trajetória do cacau no sul baiano remonta ao século XVIII. O município ganhou destaque nacional no final do século XIX e início do XX, durante o auge da economia cacaueira, período imortalizado nas obras de Jorge Amado, como Gabriela, Cravo e Canela e Terras do Sem Fim.Bahia Notícías
0 Comentários