Tesouras Notícias
terça-feira, novembro 05, 2019
A solicitação foi feita pelo deputado estadual
Eduardo Salles nesta terça-feira (5) durante audiência com o presidente da
Bahia Pesca, Marcelo Oliveira. O parlamentar pretende que a análise
laboratorial feita pelo órgão estadual em peixes, mariscos e crustáceos em
Salvador, região metropolitana e litoral norte ocorra também nos animais das
regiões baixo sul, sul e extremo sul da Bahia.
“Acredito que a análise laboratorial do que é pescado e
consumido vai mostrar se peixes, mariscos e crustáceos sofreram qualquer tipo
de contaminação ocasionados pela mancha de óleo que chegou à costa nordestina
nos últimos dois meses”, justificou Eduardo Salles.
“Caso a análise da Bahia Pesca comprove que não houve
contaminação, os pescadores e marisqueiras poderão vender seus produtos”, disse
o deputado. “Como a população não sabe se está seguro consumir o produto, a
procura por peixes, mariscos e crustáceos caiu muito, acarretando prejuízos a
quem vende”, emendou Eduardo Salles.
Após a análise laboratorial, um relatório será enviado à
Diretoria de Vigilância Sanitária do Estado, que determina a qualidade do
pescado.
O trabalho de coleta é dividido em quatro etapas:
identificação das áreas afetadas pelo derramamento de óleo, visita às
comunidades pesqueiras impactadas, coleta dos exemplares e entrega ao
laboratório para análise da segurança do consumo do pescado.
Apenas em Salvador, Itaparica, Vera Cruz e Litoral Norte até
a divisa da Bahia com Sergipe, a Bahia Pesca estima que 16 mil pescadores foram
afetados, direta ou indiretamente, pelo óleo que chegou à costa.
“A investigação sobre as condições sanitárias desses produtos
é uma de nossas prioridades, de modo que a Vigilância Sanitária possa descartar
riscos ou, se for o caso, recomendar a suspensão da comercialização de peixes e
mariscos”, explica Marcelo Oliveira.
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