Vasco arranca empate contra o Botafogo e é campeão carioca invicto

O Vasco é o campeão carioca de 2016! O empate em 1 a 1 com o Botafogo neste domingo, no Maracanã, levou a taça do estadual do Rio de Janeiro para a Colina Histórica de São Januário pela 24ª vez, segunda consecutiva. O gol que deu o título ao Cruzmaltino foi marcado por Rafael Vaz, empatando a disputa depois de Leandrinho abrir o placar. Desde 1993 o Vasco não conseguia um bicampeonato estadual. A equipe tinha a vantagem do empate depois de vencer a primeira partida por 1 a 0 na semana passada.
O Jogo

Após a bela festa que os 60 mil torcedores presentes fizeram nas arquibancadas do Maracanã, aberto especialmente para receber a decisão apesar de já estar sob administração do comitê organizador dos Jogos Olímpicos, o que se viu nos primeiros 45 minutos foi um jogo nervoso. Muitas faltas, muitos passes errados, pouca bola rolando. O Botafogo, que começou a partida mais em cima do adversário, perdeu ímpeto quando o lateral Diogo Barbosa precisou ser substituído por uma lesão. Pouco depois, Ribamar sentiu o joelho, mas permaneceu em campo, mesmo mancando.
Foi apenas no segundo tempo, quando o Alvinegro se viu diante do Tudou o Nada, que o jogo ganhou vida. Aos 5 minutos, Diego fez um cruzamento milimétrico da direita e Leandrinho saltou no meio da zaga vascaína para abrir o placar: 1 a 0. O gol, que levaria a decisão para os pênaltis, tornou a partida ainda mais dinâmica. Mas não tardou muito e o Vasco, que poucas vezes viu um adversário sair na frente no marcador em 2016, conseguiu o empate que devolvia o título a São Januário. A redenção de Rafael Vaz, que falhou no tento alvinegro, veio aos 12 minutos, quando Nenê cobrou falta quase da bandeirinha de escanteio na segunda trave. O zagueiro ganhou da marcação e testou para o fundo das redes: 1 a 1.
Precisando do resultado, o Botafogo passou perto em ao menos duas outras oportunidades. Aos 19, Martín Silva fez grande defesa em finalização de Luis Ricardo. Pouco depois, Gegê recebeu na grande área, girou e bateu firme, no alto. A bola passou tirando tinta da trave de Martin Silva, que ficou só olhando e torcendo. Experiente, o Gigante da Colina gastou bem o tempo nos minutos finais e soube resistir à pressão do Botafogo, que ainda teve um escanteio a favor no último minuto. O Glorioso lutou bravamente, mas, ao apito final, o título foi, merecidamente, para as mãos cruzmaltinas.