Tesouras Notícias
sexta-feira, agosto 16, 2013
Um estudo publicado pelo Ministério do
Desenvolvimento Agrário, realizado com apoio das Nações Unidas para a
Alimentação e Agricultura (FAO), aponta riscos do consumo de plantas
transgênicas. O documento intitulado “Levantamento e análise de estudos e
dados técnicos referentes ao consumo de plantas transgênicas: o caso do
NK603”, de autoria do pesquisador Gilles Fermentd apresenta uma síntese
das descobertas publicadas na literatura científica, tanto sobre os
riscos gerais ligados ao próprio processo de transgenia, como sobre os
riscos relacionados ao consumo de plantas que sintetizam uma toxina Bt
(tóxica a lagartas) e/ou toleram altas doses de herbicidas – juntos,
esses dois tipos de plantas representam quase a totalidade dos
transgênicos plantados no mundo. Pesquisas de longo prazo também
observaram uma diminuição das enzimas digestivas (pâncreas), alterações
da estrutura celular e da expressão gênica em vários tecidos/órgãos
(rins e fígado principalmente) e o aumento da atividade metabólica do
fígado. Um das pesquisas citadas no estudo do ministério observou
alteração na estrutura e função dos testículos em ratos que consumiram a
soja. Em relação ao processo que levou à liberação comercial do milho
NK603 no Brasil, em 2008, mesmo com pareceres contrários à liberação e
crítica da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio), Ferment
diz que a novidade foi a recente publicação de um edital pela União
Europeia, no valor de 3 milhões de euros, para uma pesquisa sobre
efeitos carcinogênicos desse milho transgênico.
Do Bahia Notícias
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